Hal yang pasti sudah diketahui bersama bahwa Dana Desa mengalami peningkatan tiap tahunnya. Naiknya Dana Desa bisa kita amati dari 2015. Tercatat sejak tahun 2015 Alokasi Dana Desa terus naik secara signifikan. Pada tahun 2015, Dana Desa berjumlah Rp 20,67 trilyun atau sekitar Rp 280,3 juta perdesa. Kemudian naik pada 2017  menjadi Rp 60 trilyun atau sekitar Rp 800,4 juta perdesa.

Dana desa dan pemanfaatannya

Kabar terbaru, Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Eko P. Sandjojo sebagai kepanjangan tangan Presiden RI Joko Widodo mengatakan bahwa Presiden sangat mengapresiasi kinerja kepala dan aperatur Desa. Apresiasi tesebut disampaikannya dihadapan ribuan kepala desa dalam acara Silaturahmi Nasional Pemerintahan Desa se - Indonesia Tahun 2019 di Tennis Indoor Senayan.

Dalam kesempatan tersebut, Menteri Eko menyampaikan intruksi Presiden Joko Widodo untuk menaikan Dana Desa yang awalnya berjumlah Rp 257 Triliun hingga tahun 2019 dinaikan menjadi Rp 400 Triliun sampai tahun 2024.

Hal tersebut menunjukkan bahwa semakin tahun penyerapan Dana Desa semakin besar. Disisi lain, ini juga menandakan secara teknis “janji” 1 Miliar Per Desa  bisa dikatakan telah terealisasikan.

Terlepas dari dari informasi di atas, situasi tersebut juga membentuk tanya yang hadir di dalam kepala kita. Sejauh mana pemanfaatan Dana Desa di pedesaan? 

Dengan jumlah dana sebesar itu masayarakat tentu berharap adanya hasil yang benar-benar memberikan dampak langsung bagi mereka, baik segi ekonomi dan infrastruktur. Tentu mereka tidak ingin pemerintah yang sudah mengeluarkan dana yang sedemiakan besar tersebut menguap tanpa memberikan hasil.

Pada tulisan ini, kami mencoba mengulas beberapa pemanfaatan Dana Desa yang sudah bisa dilihat. Diantaranya :

1. Menciptakan Lapangan Kerja


Sejauh ini hasil yang diinginkan bisa dinilai cukup bagus. Dana desa yang diberikan ke desa-desa, dimanfaatkan oleh desa untuk membangun infrastruktur (lapangan kerja) penunjang kegiatan di desa seperti membangun 21.811 unit BUMDesa, 5.220 unit Pasar Desa, 21.357 unit PAUD, dan 6.041 unit POLINDES.

Pembentukan lapangan kerja tersebut cukup untuk menjadi bukti, Dana Desa yang diserap oleh desa digunakan untuk kepentingan masayarakat desa. Alhasil, dengan demikian hal ini juga akan mengurangi angka pengangguran di desa yang bersangkutan. Lebih lanjut hal ini kita lihat pada bagian kedua.

2. Mengurangi Angka Pengangguran


Semakin berkembangnya infrastruktur di desa akan ikut membawa pengaruh dalam mereduksi angka pengangguran di desa, sebab berpeluang menyerap tenaga kerja di desa. Kemendesa mengasumsikan, Posyandu dapat menyerap tenaga kerja sekitar 64.071 jiwa, POLINDES bisa menyerap 18.123 jiwa, PAUD dapat menyerap 41.919 jiwa, BUMDes dapat menyerap 65.919 jiwa, dan Pasar dapat menyerap 15.660 jiwa.

Tahun 2015, data di lapangan menunjukkan tenaga kerja yang diserap dari kontribusi dana desa berjumlah 1,7 juta jiwa. Selanjutnya tahun 2016, kontribusi Dana Desa menyerap 3,9 juta jiwa. Kemudian tahun 2017, sebanyak 5  juta jiwa tenaga kerja berhasil terserap sebagai akibat dari kontribusi Dana Desa.

Data di atas menunjukkan bahwa kontribusi Dana Desa dalam penyerapan tenaga kerja terus meningkat tiap tahunnya. Bahkan di tahun 2017 mengalami kenaikan hingga 3 kali lipat dari angka penyerapan tenaga kerja.

Disisi lain, hal ini pula mengindikasikan bahwa penyerapan tenaga kerja lokal yang terserap oleh program pembangunan desa dan kontribusi Dana Desa dapat mempercepat akselerasi perekonomian desa. Sehingga harapan yang menginginkan Indonesia maju dari desa bukan tidak mungkin dapat segera terwujud. Semoga ..

Itulah dua hal yang menjadi tanda keberhasilan pemanfaatan Dana Desa yang bisa diketahui bersama. Kedepan kita harapakan bersama Dana Desa yang kian tahun semakin meningkat bisa digunakan untuk kemakmuran desa dan masyarakatnya. 

Guna mewujurdkan hal ini, maka diperlukan tata kelola keuangan dari Dana Desa yang didapat dari pemerintah sehingga tersalurkan dengan baik. Pengelolaan keuangan tersebut tentunya membutuhkan sumber daya manusia (SDM) yang profesional untuk menanganinya. Kemudian yang menjadi pertanyaan adalah : Bagaimana membentuk sumber daya manusia yang profesional tersebut?

Kita tentu tidak ingin Dana Desa malah stagnan, tidak memberikan perannya bagi desa. Oleh karena itu, untuk membentuk suatu SDM yang diidamkan maka mau tidak mau harus ikut serta dalam sebuah pelatihan tata kelola keuangan desa. 

Saat ini terdapat sebuah lembaga yang memberikan pelatihan atau diklat bagi aperatur desa untuk mengelola keuangan tersebut. Lembaga yang dimaksud adalah Pusdiklat Pemendagri (Pusat Pendidikan dan Pelatihan Pemerintahan Dalam Negeri).

Lembaga ini adalah lembaga penyelenggara bimtek terbaik yang memiliki tujuan untuk mencerdaskan dan memberikan manfaat yang berorientasi pada kinerja aperatur pemerintahan yang berkompeten dan profesional. 

Bagi tiap aperatur desa yang berkecimpung dalam tata kelola keuangan desa dan akan menangani Dana Desa yang kian tahun meningkat, maka patut mempertimbangkan untuk segera mencari informasi bimtek Pusdiklat Pemendagri. Saat ini sudah banyak website yang memberikan info bimtek dari lembaga tersebut bagi para aperatur desa yang mencarinya.

Tinggal bagaimana masing-masing individu merealisakan dan mau mengembangkan diri demi desa yang maju di masa depan.

Demikian, semoga tulisan kecil ini bermanfaat bagi pemabaca sekalian ..

salam

Dana Desa dan Pemanfaatannya

Blog Hans - Hai hai hai... Kita balik lagi disini dengan konten makan - makan sederhana, di segmen "Ayo Mangap". Warung kali ini masih dengan Warung Sania di daerah Kabupaten Malang, yang kapan hari kita Follow Up menu Nasi Jagungnya.
Nah, kali ini kita cobain menu Nasi Pecelnya dengan juga memesan dua macam minuman Es Teh dan Es Cincau, yang bikin cepet - cepet Mangaaap !!!


Formasi dari Nasi Pecelnya lengkap Sobat !!! Lihat saja tuh pada foto dokumentasi saya, dan satu lagi saya nambah Nasi Sobat !!! Wakakkakk.... Edisi pingin Mangaaap !!!


Masalah harga, tetap mantuuuull deh cocok buat kantong Anak Kost !!!


Bumbu kacang dan sambalnya manteb, kriuk bayamnya pun tak kalah mantuuulll banget !!! Ok, cukup sampai disini dulu ulasan Nasi Pecel di Warung Sania Wendit Kabupaten Malang kali ini, sampai jumpa di Ayo Mangap lainnya... Salam Nguliner Nusantara !!!

Ayo Mangap: Nasi Pecel di Warung Sania Wendit Kabupaten Malang

Blog Hans - Hai Boggers... Bagaimana kabarnya pada hari ini ? Semoga sehat selalu dan tetap semangat dalam update konten yang bermanfaat. Pernahkah sobat merasa bosan dalam menjalani profesi sebagai Blogger ? Tentu ada saja hal - hal yang membuat kita bosan, bukan hanya dikalangan para Blogger.

Pernahkah sobat dihadapkan dengan masalah gambar pada konten ? Copyright misalnya, atau tidak menemukan gambar yang cocok dengan postingan kita ? Sudahkah sobat melirik penyedia gambar gratis ? Siapa saja yang menyediakan gambar gratis ? Bagaimana cara untuk mendapatkan gambar gratis ? Mari simak ulasan 3 Penyedia Gambar Gratis yang Cocok untuk Para Blogger berikut ini.

3 Penyedia Gambar Gratis yang Cocok untuk Para Blogger

Blog Hans - Hai hai hai... Jumpa lagi dengan saya Hans, kali ini kita mengangkat tempat makan pinggiran jalan, dalam segmen "Ayo Mangap". Warung ini bernama "Warung Sania", menyediakan menu andalan yakni Nasi Jagung dan Nasi Pecel !!! Kunjungan saya pertama kali ingin cobain semua menu yang ada di Warung ini, tapi kita urungkan karena satu porsi Nasi jagungnya saja saya sudah kenyang teman - teman, hihiii... Alhasil saya hanya mencoba Nasi Jagung dan Teh Hangatnya.

Warung ini terletak tepat disebelah Wisata Air Wendit Kabupaten Malang, buka mulai pagi hingga sore hari. Mengenai harga jangan khawatir, tidak bikin dompet sobat jadi setipis kertas... Wakakak... Emang bisa ??? Pokoknya murah dah Sobat... Cocok juga untuk kantong Anak Kos-kosan.


Ayo Mangap !!!
Warung Sania yang bertepatan disebelah Wisata Air Wendit Kabupaten Malang ini menyediakan tempat makan yang nyaman, ada meja kursi dan ada juga yang lesehan. Ditemani lantunan musik dari speaker aktif yang mantuuulll.


Harga yang murah, tak dapat menjadi patokan bahwa makanan ini sepi dari lauk - lauk loh, ituh rame kan, ada ikan kering krispi, sambal goreng tempe, sambal, tempe goreng, bali tahu, dll deh lengkap.


Rencana mencoba menu Nasil Pecel Warung Sania diurungkan dulu karena saya sudah merasa kenyang setelah menghabiskan Teh Hangatnya, hehehee. Tenang kita akan kembali nanti jika ada waktu kesini, kita cobain Nasi Pecel Warung Sania ini.


Demikian tadi ulasan segmen "Ayo Mangap", di Warung Sania yang menyediakan menu andalan yakni Nasi Jagung dan Nasi Pecel. Mohon maaf jika ada salah - salah kata, ini review saya pribadi dan apa adanya, dan sampai jumpa.... Ayo Mangap !!!

Ayo Mangap: Nasi Jagung di Warung Sania Wendit Kabupaten Malang

Dari sedemikian cantik judul artikel yang kamu baca ini, adakah terbayang oleh mu tentang Personal Branding, apa itu Ilmu Personal Branding, apakah peran personal branding bagi kehidupan ??? Baik, akan saya coba untuk menjabarkan satu demi satu frasa yang menyusun kalimat “kiat sukses untuk Blogger DCB membangun personal branding”.



Sebelum masuk pada penjabaran, disini akan saya pilah kalimat tersebut menjadi beberapa bagian sebagai berikut.

  1. Kiat Sukses untuk
  2. Blogger DCB
  3. Membangun Personal Branding
  4. Kesimpulan



Kiat Sukses untuk Blogger DCB

Sukses dimasa muda tentunya merupakan impian bagi kehidupan sebagian banyak manusia. Untuk menuju sukses tidak serta merta dengan berleha-leha, melainkan kita harus sesekali mencoba untuk keluar dari zona aman. Dibutuhkan kiat-kiat untuk mencapai sukses, kata kiat sendiri dalam KBBI Daring berarti “akal (seni atau cara) melakukan; taktik”, jadi maksud kiat sukses adalah “cara agar kita sukses mencapai sesuatu”. Ada beberapa aspek kiat sukses/cara sukses sebagai berikut.

  1. Niat dan Tekad yang Bulat
  2. Tentukan Fokus Tujuan
  3. Pahami Segmentasi Target
  4. Kreatifitas dan Keahlian
  5. Munculkan hal yang Berkualitas
  6. Sharing bersama Kalangan se Profesi


Dari ketujuh aspek di atas, saya merasa perlu memasukkan poin ke-7 karena sharing dengan orang atau kelompok yang tepat merupakan salah satu kunci sukses.

Dalam dunia Blogging, kita tidak sendirian tapi kita banyak rival-rival diluaran sana, yang bersaing dengan banyak cara jika kita hanya terpaku pada satu teori saja, maka akan ketinggalan.

Back to Content

Apa/Siapa Blogger DCB (Diskusi Cerdas Blogger) itu ???

Blogger DCB merupakan sekumpulan orang yang memiliki profesi di dunia blogging. DCB sendiri merupakan singkatan dari Diskusi Cerdas Blogger, merupakan Grup di Aplikasi Social Chatting Whatsapp.

Anggota Blogger DCB merasa nyaman di dalam Grup, dikarenakan hawa yang dihadirkan oleh Admin-adminnya pun sangat baik, dapat memberikan solusi, dan tidak selalu panas akan dunia perbloggingannya. Sesekali ada candaan bersama anggotanya, sehingga ikatan kekeluargaan sangat erat di sini.

Beberapa waktu lalu, salah satu member mengusulkan untuk diadakannya kompetisi intern mengenai SEO White Hat. Setelah berembuk akhirnya disetujui oleh Admin-admin, munculah keyword yang dijadikan fokus kompetisinya.

Back to Content

Blogger DCB Membangun Personal Branding

Blogger DCB Membangun Personal Branding, iya itulah keyword yang disasar. Sebelum membuat artikel Kiat Sukses untuk Blogger DCB Membangun Personal Branding ini, saya dan kita semua (member DCB) perlu memahami apa itu Personal Branding.

Personal Branding itu merupakan proses menjual atau memasarkan sesuatu, dengan cara membentuk citra yang kemudian disebarkan ke khalayak umum. Pensebarannya pun dimasa kini semakin banyak cara diantaranya sosial media, blog, website, marketplace, bahkan secara langsung dipresentasikan dipertemuan-pertemuan tatap muka.

Adapun yang tak kalah pentingnya saat membangun personal branding yang perlu diketahui oleh blogger dcb ialah, ada jenis-jenis branding selain personal branding, yakni sebagai berikut.

  1. Product Branding
  2. Personal Branding
  3. Corporate Branding
  4. Geographic Brandig
  5. Cultural Branding

Unsur - unsur dalam branding yang menjadi penyusun branding itu sendiri, yakni sebagai berikut.

  1. Nama Merek Branding
  2. Logo Branding
  3. Penampilan Visual
  4. Kata-kata
  5. Suara



Kaitannya dalam dunia Blogging yakni, bagaimana cara terbaik untuk membranding Blog atau Website dari pada member-member DCB. Melihat dari arti Personal Branding sendiri sudah jelas, yang jadi fokus merupakan proses menjual Blog atau Website kita ke Khalayak Umum.

Ada beberapa poin penting sebelum membranding Blog atau Website kita, yakni sebagai berikut.

  1. Miliki Produk yang Baik, maksudnya adalah control dulu kualitas dari pada Blog atau Website yang akan kita Personal Branding kan. Kontrol, apakah sudah memenuhi syarat untuk menuju kelas yang lebih serius atau tidak.
  2. Personal Branding yang Terencana dan Terpercaya, rencanakan dengan matang dan konsekuen dengan rencana, merupakan hal penting dalam Personal Branding. Disini kita perlu membuat pandangan public tentang Blog atau website kita, kesan apa yang kamu inginkan ??? Misal: Blog atau Website kamu ingin dikenal khalayak umum sebagai Blog atau Website yang fokus pada Desain, Programmer, Pendidikan, Travelling, Foodies, dan lain sebagainya. Ambil contoh website Jalantikus, kamu memandang Website itu tempatnya apa ??? InsyaAllah akan sama dengan jawaban saya dan banyak orang diluaran sana.
  3. Kembangkan Figur yang Positif, membangun Personal Branding sama halnya dengan membangun Public Figure. Kembangkan nilai-nilai positif dibidangnya masing-masing.
  4. Tetap Optimis, jangan pesimis ketika Personal Branding yang kamu bangun pada Blog atau Website mu belum mencapai klimaks yang diharapkan. Tetaplah optimis dan tetap dijalur proses Personal Branding mu.
  5. Jangan sungkan untuk Menjalin Koneksi, menjalin koneksi antar sesama Blogger dan pihak lain, sangat diperlukan untuk keberhasilan Personal Branding yang kamu bangun. Didunia Blogging dikenal beberapa hal BlogWalking, Content Placement, Endorsment, dll. Gunakan beberapa hal tersebut untuk menjalin koneksi saling membangun.
Demikian lah tadi sekelumit tentang Kiat Sukses untuk Blogger DCB Membangun Personal Branding, semoga bermanfaat sampai jumpa dilain pembahasan.
Back to Content


Kiat sukses Blogger DCB dalam membangun Personal Branding

Hawa hari ahad pagi ini masih terasa dingin, akibat guyuran hujan tadi malam. Setelah sholat subuh, ku kembali ke kamar tercinta mencoba untuk melanjutkan mimpi semalam yang sepertinya indah. Iya sepertinya merupakan sebuah harapan masa depan, yang indah. Belum sempat memejamkan mata tiba - tiba.

“Klunting Klunting Klunting Klunting …” sejenak suara notifikasi dari hape ku pertanda ada whatsapp beruntun empat kali masuk, memecah kesunyian pagi itu.

“Siapa sih, sepagi ini Whasapp…” gumam ku dalam hati.

Mencoba meraih hape disebelah kanan ku, dan mulai melihat beberapa pesan teks yang dikirim oleh seseorang yang tidak ada dalam kontak.

“Assalamu’alaikum…”
“Maaf, benar ini dengan Mas Hans???”
“Saya menemukan kontak ini di Blognya Mas”
“Saya Dwiyan, saya tertarik untuk menggunakan jasa pembuatan Blog ke samean”

Dengan datangnya pesan teks beruntun tersebut, akhirnya ku mengurungkan niat untuk melanjutkan mimpi, beranjak dari tempat tidur dan mencoba membalas pesan teks tersebut.

“Biarkan mimpi semalam, inilah kenyataan hari yang jangan sampai tenggelam…” gumam ku dalam hati, menyemangati diri.

Sejenak terfikir akan pesan domain dimana, dimana tempat beli domain murah dan hosting murah saat ini. Sambil ku balas rentetan pesan teks dari Mas Dwiyan tadi.

“Wa’alaikumussalam…”
“Iya benar, ini dengan saya sendiri…”
“Kalau boleh tau, Mas Dwiyan ingin pesan Blog untuk keperluan apa, dan budget berapa???” tanya ku, mencoba memahami yang diperlukan client.

Seketika pesan terkirim, aku mulai menemukan inisiatif akan dibawa kemana domain dan hosting client kali ini.

“Saya ingin membangun Blog kecil – kecilan untuk Sekolah tempat saya bertugas Mas, masalah budget yang standar saja” balas Mas Dwiyan mencoba menjelaskan keperluan Blognya.

“Ok siap Mas Dwiyan, jika hanya untuk keperluan Blogging yang sifatnya tidak intens, saya kira cukup dengan Space Hosting 1Gb atau 2Gb, nanti Mas akan mendapatkan Free Domain pada Tahun pertama dari Rumahweb, karena saya akan sewa hosting dan domainnya disana, kalau boleh tau apa nama domain yang Mas mau???” balas ku mencoba merekomendasi Rumahweb dan menjelaskan tentang pesanannya.

“Beneran gratis domain di tahun pertama nih??? Ok dah Mas, saya ambil yang 1Gb dengan nama domain smkrama.com” balas Mas Dwiyan memantapkan pesanannya.

Paket Profesional Hosting

Obrolan dalam whatsapp pun berlanjut hingga proses transfer dana dan penggarapan Blog pun saya mulai. Sebulan berlalu, orderan Mas Dwiyan sudah selesai dua minggu lalu.

“Kluting…” bunyi notifikasi whatsapp masuk.

“Mas Hans, mantap saya suka garapannya. Bener – bener murah tapi tidak murahan, trafik unlimited lagi jadi blog diaksesnya wuzz wuzzz…” Mas Dwiyan mencoba memberikan testimoninya.

Alhamdulillah, aku jatuhkan pilihan pada Rumahweb pada saat itu, pilihan tepat untuk beli domain murah dan hosting murah namun tidak murahan. Kepuasan client sangat berharga bagi ku, satu saja clent kecewa dengan layanan kita, akan menjadi momok dalam fikiran. Hari ini ahad 3 Maret 2019 ku menerima respon positif dari client, Alhamdulillah.

"Hemmm, ku posting saja cerita ini dalam Blog ku, biar jadi review positif tentang Rumahweb.com" gumam ku pada sore itu.

Begitu berharganya Senyum Kepuasan Pelanggan untuk Ku